砂糖不使用100%フルーツジャムを使ったバレンタイン企画!
手作りで簡単に作れるチョコレシピをご紹介!甘さひかえめな砂糖不使用100%フルーツジャムがチョコレシピに最適です。
ハートのジャム入りチョコ
ハートの形のチョコレートからジャムがとろ~り!
材料 |
お好みのチョコレート・・・100g |
お好みの100%フルーツ・・・適宜 |
ホワイトチョコレート(飾り用)・・・適宜 |
作り方 |
1) |
ハートのシリコン型を用意します |
2) |
チョコレートを細かく砕き、レンジで溶かします。(500w1分30秒)形が残っていても混ぜると溶けるので、レンジにかけすぎないように。 |
3) |
シリコンの内側に、底は厚めにして小さなスプーン等でチョコレートを塗ります。 |
4) |
しばらく置き固めます。固まったら、チョコレートのくぼみにジャムを入れます。 |
5) |
チョコレートでふたをします。 |
6) |
冷蔵庫で固まるまで待ちます。 固まったら割れないように注意してシリコン型からチョコレートを外します。お好みでデコレーション用ホワイトチョコ等をかけて出来上がり! |
POINT |
100%フルーツは砂糖不使用だから、甘さ控えめ(糖度40度)
チョコレシピには最適! |
砂糖不使用 100%フルーツ
(ブルーベリー・ストロベリー・マーマレード・アップル・クランベリー・サワーチェリー)
内容量:190g
商品の購入はこちらから
ジャムとチョコレートのタルト・デュオ
材料 |
タルトケース(市販品)・・・9個 |
チョコレート・・・45g |
生クリーム・・・30g |
100%フルーツ ブルーベリー・・・適宜 |
ブルーベリー(生)・・・適宜 |
100%フルーツ サワーチェリー・・・適宜 |
パイナップル(生)・・・適宜 |
ブラックペッパー・・・適宜 |
作り方 |
1) |
刻んだチョコレートに、熱くした生クリームを少しずつ加えて溶かす。 |
2) |
ブルーベリージャムを加えて混ぜる。 |
3) |
タルトケースの半分まで入れる。 冷蔵庫で冷やし固める。 |
4) |
ジャムを適量乗せ、フルーツにジャムを絡めて乗せる。 |
POINT |
下段にチョコレートを流し、上段にジャムを重ねた「味の二重奏」。砂糖不使用100%フルーツジャムの軽い酸味が、チョコレートと美味しくマッチします。 |
砂糖不使用 100%フルーツ ブルーベリー
内容量:190g
原材料:濃縮果汁(白ぶどう、レモン)、ブルーベリー、ゲル化剤(ペクチン)
メーカ希望小売価格:370円(税抜)
商品の購入はこちらから
砂糖不使用 100%フルーツ サワーチェリー
内容量:190g
原材料:濃縮果汁(白ぶどう、レモン)、サワーチェリー、ゲル化剤(ペクチン)
メーカ希望小売価格:370円(税抜)
商品の購入はこちらから
サワーチェリー&チョコレートのカップケーキ
材料 |
バター・・・50g |
砂糖・・・75g |
卵・・・1個 |
牛乳・・・50ml |
薄力粉・・・100g |
ベーキングパウダー・・・小さじ1 |
100%フルーツ サワーチェリー・・・適宜 |
●チョコレート・クリーム● |
クリームチーズ・・・60g |
粉糖・・・24g |
バター・・・60g |
チョコレート・・・60g |
作り方 |
1) |
バターに砂糖を加えて混ぜ合わせ、卵を少しずつ加えて混ぜる。 |
2) |
粉類の半量をふるい入れて混ぜ、牛乳を加えて混ぜる。 |
3) |
残りの粉類をふるい入れ、混ぜ合わせる。 |
4) |
マフィンカップに約半量の生地を入れ、中央にジャムを小さじ1入れる。残りの生地をジャムを隠すように入れる。 |
5) |
180℃のオーブンで13分焼き、160℃に下げて10分焼く。 |
●チョコレート・クリーム● |
1) |
室温にもどしたクリームチーズに粉糖を加え、なめらかにする。 |
2) |
柔らかくバターを数回に分けて加え、泡立て器で混ぜ合わせる。 |
3) |
とかしたチョコレート(ひと肌の温かさ)を加えて混ぜる。少し冷やして絞りやすい固さにする。 |
4) |
冷めたカップケーキの上に、絞る。 |
5) |
ジャムの中チェリーの実を飾る。 |
POINT |
ゴロゴロと入ったチェリーの実をトッピングに使用し、さらに生地の中からもジャムのサプライズ。サワーチェリーとチョコレートは、抜群の相性です。2種類のジャムを混ぜて、あなたのオリジナル・ミックスジャムに してみるのもよいでしょう。 |
砂糖不使用 100%フルーツ サワーチェリー
内容量:190g
原材料:濃縮果汁(白ぶどう、レモン)、サワーチェリー、ゲル化剤(ペクチン)
メーカ希望小売価格:370円(税抜)
商品の購入はこちらから
マーマレード&チョコレートのハートのガトー
材料 |
スポンジケーキ(市販品)・・・ 1台 |
チョコレート・・・65g |
生クリーム・・・100g |
100%フルーツ マーマレード・・・40g |
ココア・・・適宜 |
作り方 |
1) |
スポンジケーキを3枚にスライスし、φ12㎝の円に収まる大きさのハート型に切る。 |
2) |
刻んだチョコレートに、熱くした生クリームを少しずつ加えて溶かす。 |
3) |
スポンジに2を塗り、もう1枚にはマーマレードを塗り、サンドする。これを2段作る。 |
4) |
全体にチョコレートクリームを塗る。 |
5) |
上面にココアをふり、マーマレードやピスタチオで飾る。側面には刻んだチョコレートを付ける。 |
POINT |
スマートフォンサイズの2人前のケーキです。マーマレードとチョコレートの組み合わせは、ビターで大人っぽさが漂います。香り高いマーマレードが、ケーキの格を上げてくれます。 |
砂糖不使用 100%フルーツ マーマレード
内容量:350g
原材料:濃縮果汁(白ぶどう、グレープフルーツ、レモン)、かんきつ類(ネーブルオレンジ、夏みかん)、ゲル化剤(ペクチン)
メーカ希望小売価格:370円(税抜)
商品の購入はこちらから