砂糖不使用100%フルーツジャムを使ったバレンタイン企画!
手作りで簡単に作れるチョコレシピをご紹介!甘さひかえめな砂糖不使用100%フルーツジャムがチョコレシピに最適です。

ハートのジャム入りチョコ

ハートの形のチョコレートからジャムがとろ~り!


材料
お好みのチョコレート・・・100g
お好みの100%フルーツ・・・適宜
ホワイトチョコレート(飾り用)・・・適宜

作り方
1) ハートのシリコン型を用意します
2) チョコレートを細かく砕き、レンジで溶かします。(500w1分30秒)形が残っていても混ぜると溶けるので、レンジにかけすぎないように。
3) シリコンの内側に、底は厚めにして小さなスプーン等でチョコレートを塗ります。
4) しばらく置き固めます。固まったら、チョコレートのくぼみにジャムを入れます。
5) チョコレートでふたをします。
6) 冷蔵庫で固まるまで待ちます。 固まったら割れないように注意してシリコン型からチョコレートを外します。お好みでデコレーション用ホワイトチョコ等をかけて出来上がり!

POINT
100%フルーツは砂糖不使用だから、甘さ控えめ(糖度40度) チョコレシピには最適!









砂糖不使用 100%フルーツ
(ブルーベリー・ストロベリー・マーマレード・アップル・クランベリー・サワーチェリー) 内容量:190g
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ジャムとチョコレートのタルト・デュオ


材料
タルトケース(市販品)・・・9個
チョコレート・・・45g
生クリーム・・・30g
100%フルーツ ブルーベリー・・・適宜
ブルーベリー(生)・・・適宜
100%フルーツ サワーチェリー・・・適宜
パイナップル(生)・・・適宜
ブラックペッパー・・・適宜

作り方
1) 刻んだチョコレートに、熱くした生クリームを少しずつ加えて溶かす。
2) ブルーベリージャムを加えて混ぜる。
3) タルトケースの半分まで入れる。 冷蔵庫で冷やし固める。
4) ジャムを適量乗せ、フルーツにジャムを絡めて乗せる。

POINT
下段にチョコレートを流し、上段にジャムを重ねた「味の二重奏」。砂糖不使用100%フルーツジャムの軽い酸味が、チョコレートと美味しくマッチします。







砂糖不使用 100%フルーツ ブルーベリー
内容量:190g
原材料:濃縮果汁(白ぶどう、レモン)、ブルーベリー、ゲル化剤(ペクチン)
メーカ希望小売価格:370円(税抜)
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砂糖不使用 100%フルーツ サワーチェリー
内容量:190g
原材料:濃縮果汁(白ぶどう、レモン)、サワーチェリー、ゲル化剤(ペクチン)
メーカ希望小売価格:370円(税抜)
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サワーチェリー&チョコレートのカップケーキ


材料
バター・・・50g
砂糖・・・75g
卵・・・1個
牛乳・・・50ml
薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
100%フルーツ サワーチェリー・・・適宜
●チョコレート・クリーム●
クリームチーズ・・・60g
粉糖・・・24g
バター・・・60g
チョコレート・・・60g

作り方
1) バターに砂糖を加えて混ぜ合わせ、卵を少しずつ加えて混ぜる。
2) 粉類の半量をふるい入れて混ぜ、牛乳を加えて混ぜる。
3) 残りの粉類をふるい入れ、混ぜ合わせる。
4) マフィンカップに約半量の生地を入れ、中央にジャムを小さじ1入れる。残りの生地をジャムを隠すように入れる。
5) 180℃のオーブンで13分焼き、160℃に下げて10分焼く。
●チョコレート・クリーム●
1) 室温にもどしたクリームチーズに粉糖を加え、なめらかにする。
2) 柔らかくバターを数回に分けて加え、泡立て器で混ぜ合わせる。
3) とかしたチョコレート(ひと肌の温かさ)を加えて混ぜる。少し冷やして絞りやすい固さにする。
4) 冷めたカップケーキの上に、絞る。
5) ジャムの中チェリーの実を飾る。

POINT
ゴロゴロと入ったチェリーの実をトッピングに使用し、さらに生地の中からもジャムのサプライズ。サワーチェリーとチョコレートは、抜群の相性です。2種類のジャムを混ぜて、あなたのオリジナル・ミックスジャムに してみるのもよいでしょう。








砂糖不使用 100%フルーツ サワーチェリー
内容量:190g
原材料:濃縮果汁(白ぶどう、レモン)、サワーチェリー、ゲル化剤(ペクチン)
メーカ希望小売価格:370円(税抜)
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マーマレード&チョコレートのハートのガトー


材料
スポンジケーキ(市販品)・・・ 1台
チョコレート・・・65g
生クリーム・・・100g
100%フルーツ マーマレード・・・40g
ココア・・・適宜

作り方
1) スポンジケーキを3枚にスライスし、φ12㎝の円に収まる大きさのハート型に切る。
2) 刻んだチョコレートに、熱くした生クリームを少しずつ加えて溶かす。
3) スポンジに2を塗り、もう1枚にはマーマレードを塗り、サンドする。これを2段作る。
4) 全体にチョコレートクリームを塗る。
5) 上面にココアをふり、マーマレードやピスタチオで飾る。側面には刻んだチョコレートを付ける。

POINT
スマートフォンサイズの2人前のケーキです。マーマレードとチョコレートの組み合わせは、ビターで大人っぽさが漂います。香り高いマーマレードが、ケーキの格を上げてくれます。









砂糖不使用 100%フルーツ マーマレード
内容量:350g
原材料:濃縮果汁(白ぶどう、グレープフルーツ、レモン)、かんきつ類(ネーブルオレンジ、夏みかん)、ゲル化剤(ペクチン)
メーカ希望小売価格:370円(税抜)
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