キッチンで実践!「砂糖不使用 100%フルーツジャム」活用
皆さんは、毎日の食卓でジャムをどように使われていますか。パンに塗ったり、ヨーグルトに入れたりする事が多いと思いますが、ジャムは工夫次第で色々な使い方ができます。
そこでジャムを調味料として使うレシピを紹介いたします。スドージャムは、より楽しく 「100%フルーツ」を活用してほしいという想いから、地元・安曇野にあるフレンチレストランにて、ジャムを使った料理教室を定期的に開催しています。レシピは前菜からメイン料理、そしてスイーツまで様々。料理の幅が広がる新しいジャムの使い方をシェフと一緒に考え、 提供しています。
今回はジャムを使った簡単、本格的なフランス料理のソースを作ってみました。ジャムの色を活かせば、ソースに鮮やかな色を付けることができます。市販のケチャップやマヨネーズにジャムを少し加えるだけで、プロの料理人が作ったソースへと早変わりします。他にもジャムとオリーブオイルと酢を混ぜるだけで単フルーツドレッシングなど、ちょっとした工夫でジャムの用途は 無限に広がっていきます。
料理教室に参加された方からも「こんな使い方、思いつかなかった。」、「目からウロコって感じです。」などコメントを頂き、ジャムの新しい魅力を楽しいで頂いています。ぜひ普段の料理にひと手間、ジャムを加えてみてはいかがでしょうか。
フレンチレストラン『ラトリエ・デ・サンス』
オーナーシェフ 足立史樹さん
砂糖を使わない100%フルーツだからこそ、上手に活用する事で料理の幅が広がります。
フランスでは、料理に砂糖を使っていません。だからこそ甘味が必要な時に、手軽に加えることができるジャムはとても便利です。その点で、砂糖を使わない100%フルーツのスッキリとした切れのいい甘味は、フランス料理との相性がとても良く使いやすいと思います。調味料としてのジャムを使う事は、馴染みがなく意外な感じもあると思いますが、様々な食材との相性も良く、活用次第でメニューの幅を広げてくれます。
ブルーベリージャムの煮込みハンバーグ
材料(4人前) |
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ブルーベリージャム・・・大さじ6 |
ケチャップ・・・大さじ4〜6 |
ウスターソース・・・大さじ2 |
作り方 | |
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1) | ハンバーグの焼き方は片面2割ずつ合計で5割程度の焼き加減にします ※低温でじっくり焼くと肉汁を閉じ込められます |
2) | ハンバーグが焼けたら皿に移し、フライパンに水(100CC)を入れます |
3) | ブルーベリージャムソースの材料を入れてとろみが出てきたらハンバーグも一緒に煮込みます |
4) | ハンバーグに竹串を刺して白い肉汁が出てきたら完成となります |
POINT |
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玉ねぎを炒めないでハンバーグの種を作ると、玉ねぎから水分が出てきてしまいハンバーグを焼く際にぐずれる原因となりますのでご注意ください。 |
砂糖不使用 100%フルーツ ブルーベリー
内容量:190g
原材料:濃縮果汁(白ぶどう、レモン)、ブルーベリー、ゲル化剤(ペクチン)
メーカ希望小売価格:370円(税抜)
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蒸し鶏のクランベリーソース
材料 |
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クランベリージャム・・・大さじ2 |
白ワインビネガー・・・大さじ1 |
オリーブオイル・・・大さじ4 |
塩・コショウ・・・少々 |
作り方 | |
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1) | 鶏むね肉に塩コショウをまぶします |
2) | 香草オイルを丁寧に鶏肉に塗り下味を付けます |
3) | 鶏むね肉をジップロックに入れ真空パックにします※そのまま一晩寝かすと良く味が染み込みます |
4) | 沸かさない程度(80℃)のお湯で35分間ゆっくり湯煎する |
5) | クランベリーソースの材料を混ぜてソースにします |
POINT |
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ジャムに含まれているペクチンがオイルと良く馴染み、簡単に乳化します。 色々なジャムでフルーツソースドレッシング等を作ってみるものお薦めです。 |
砂糖不使用 100%フルーツ クランベリー
内容量:190g
原材料:白ぶどう濃縮果汁、クランベリー、ゲル化剤(ペクチン)
メーカ希望小売価格:350円(税抜)
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